मिट्टी और जलवायु

अजवाइन की खेती के लिए बलुई दोमट मिट्टी सबसे उपयुक्त है। तापमान 20-30 डिग्री सेल्सियस के बीच हो तो बेहतर है। अच्छी जल निकासी वाली जमीन का चयन करें।

बीज की तैयारी

उच्च गुणवत्ता वाले बीज का चयन करें। बीजों को बोने से पहले 12-24 घंटे पानी में भिगो दें।

बुवाई का समय

अजवाइन की बुवाई का सही समय अक्टूबर से नवंबर है। पंक्तियों के बीच 30-40 सेमी की दूरी रखें।

सिंचाई और देखभाल

बुवाई के तुरंत बाद हल्की सिंचाई करें। नियमित अंतराल पर पानी दें, लेकिन पानी जमा न होने दें। समय-समय पर निराई-गुड़ाई करें।

जैविक खाद और उर्वरक

बुवाई से पहले गोबर की खाद या जैविक खाद का उपयोग करें। पत्तियों के बढ़ने के समय नाइट्रोजनयुक्त उर्वरक का छिड़काव करें।

फसल कटाई

बुवाई के 90-120 दिनों बाद फसल कटाई के लिए तैयार हो जाती है। पौधे की पत्तियों का रंग हल्का भूरा होने लगे तो कटाई करें।

उत्पाद का भंडारण

कटाई के बाद बीजों को अच्छे से सुखाएं। सूखे और हवादार स्थान पर भंडारण करें।