– रबी फसलों की कटाई फरवरी के अंत से मार्च के अंत तक करना सबसे उपयुक्त है। – गेहूं जैसे फसलों में 25-30% नमी होने पर कटाई करना लाभकारी होता है।
– कटाई का सही समय बालियों के आकार और रेशों के सूखने से तय होता है। – मशीन या हाथ से सुबह या रात में कटाई करने से मिठास बरकरार रहती है।
– छोटे कद वाली किस्मों की कटाई पत्तियों और तनों के पीले पड़ने पर करें। – कंबाइन मशीन का उपयोग फसल को जल्दी और सटीक तरीके से काटने के लिए कर सकते हैं।
– जायद सीजन में ज्वार, बाजरा, धान और मक्का उगाना लाभकारी है।
– सोयाबीन, मूंगफली, तिल और अरहर जैसी फसलें उगाई जा सकती हैं।
– गर्मी में खाई जाने वाली सब्जियां जैसे कद्दू, भिंडी, बैंगन, खीरा, करेला, लौकी, टमाटर और तरबूज उगाकर 60-65 दिनों में अच्छी उपज हासिल की जा सकती है।