ब्लूबेरी एक खट्टा-मीठा और नीले रंग का रसदार फल है। ब्लूबेरी को भारत में कई जगह नीलबदरी के नाम से भी जाना जाता है। ब्लूबेरी का सबसे ज्यादा उत्पादन एशिया, यूरोप, नॉर्थ अमेरिका और साउथ अमेरिका में किया जाता है।
ब्लूबेरी को आपने ज्यादातर स्वादिष्ट व्यंजनों में सजावट के लिए इस्तेमाल किया जाता है। यह स्वास्थ्य के लिए बेहद गुणकारी माना जाता है।
ब्लूबेरी में एंटी-ऑक्सीडेंट की मात्रा काफी अच्छी होती है। साथ ही, इसमें फाइबर, विटामिन सी, विटामिन के और मैंगनीज पाया जाता है। चलिए जानते हैं ब्लूबेरी के स्वास्थ्य संबंधी फायदों के बारे में।
ब्लूबेरी में पॉलीफेनोल और फाइबर जैसे एंटीऑक्सीडेंट यौगिक प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो एलडीएल कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स को कम करने में मदद करते हैं। यह एथेरोस्क्लेरोसिस और दिल के दौरे जैसी हृदय संबंधी बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।
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ब्लूबेरी में एंथोसायनिन और फाइटोकेमिकल्स की उच्च मात्रा होती है, साथ ही इसमें एंटीऑक्सीडेंट और एंटीहाइपरटेंसिव गुण भी होते हैं।
ये एंडोथेलियल कोशिकाओं के कार्य को बेहतर बनाने का काम करते हैं, जो रक्त वाहिकाओं के अंदर की परत होती हैं। यह रक्त प्रवाह को विनियमित करने और रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है, जो उच्च रक्तचाप के विकास को रोकता है।
ब्लूबेरी में बहुत अधिक मात्रा में फेनोलिक यौगिक होते हैं, जो कैंसर विरोधी गुणों वाले शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। ये ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने के साथ-साथ डीएनए को होने वाले नुकसान को कम करने का काम करते हैं और इसलिए कैंसर कोशिकाओं के प्रसार को रोक सकते हैं।
माना जाता है कि ब्लूबेरी विभिन्न प्रकार के कैंसर, जैसे कोलन, प्रोस्टेट, ब्रेस्ट और सर्वाइकल कैंसर के विकास को रोकती है।
ब्लूबेरी में एंथोसायनिन होता है, जो एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट युक्त यौगिक होते हैं जो मस्तिष्क कोशिकाओं में ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन को कम कर सकते हैं।
यह संज्ञानात्मक कार्य में सुधार कर सकता है, स्मृति क्षमता बढ़ा सकता है, और प्राकृतिक उम्र बढ़ने में देरी कर सकता है ताकि वृद्धावस्था मनोभ्रंश या अल्जाइमर जैसी न्यूरोडीजेनेरेटिव बीमारियों के विकास को रोका जा सके।
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ब्लूबेरी में एंटीडायबिटिक गुणों वाले बायोएक्टिव यौगिक होते हैं, जो शरीर में शर्करा के स्तर को कम करने में मदद करते हैं। वे इंसुलिन संवेदनशीलता में भी सुधार कर सकते हैं, जिससे यह फल टाइप 2 मधुमेह के प्रबंधन या रोकथाम के लिए एक बढ़िया विकल्प बन जाता है।
ब्लूबेरी में जीवाणुरोधी गुण होते हैं जो एस्चेरिचिया कोली के कारण होने वाले यूटीआई को रोकने और उसका इलाज करने में मदद करते हैं। इसके अलावा, यह फल विटामिन सी से भरपूर होता है, जो मूत्र पथ में बैक्टीरिया के विकास को रोकने में मदद कर सकता है।
ब्लूबेरी में कैलोरी कम होती है और पानी और फाइबर भरपूर मात्रा में होते हैं। ये गुण तृप्ति बढ़ाने और ज़्यादा खाने की आदत को कम करने में मदद कर सकते हैं, जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है।
ब्लूबेरी में एंटीऑक्सीडेंट यौगिक भी होते हैं जो इंसुलिन संवेदनशीलता को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। यह शरीर में वसा को कम कर सकता है, जिससे यह वजन घटाने वाले आहार में शामिल करने के लिए एक बढ़िया फल बन जाता है ।
इस फल में एंथोसायनिन होता है, जो जठरांत्र संबंधी मार्ग में पूरी तरह से अवशोषित नहीं होता है। वे एक प्रीबायोटिक की तरह काम करते हैं, आंत में लैक्टोबैसिलस और बिफिडोबैक्टीरिया जैसे अच्छे बैक्टीरिया के विकास को उत्तेजित करते हैं। ये बैक्टीरिया प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाने और आंतों के कार्य को विनियमित करने में मदद करते हैं।
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ब्लूबेरी में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी यौगिक होते हैं, जो लीवर में जमा वसा को कम करने के साथ-साथ चोट से लीवर सेल की सूजन को कम करने में मदद करते हैं। यह सिरोसिस और लीवर कैंसर जैसी गंभीर लीवर बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।
व्यायाम से पहले या बाद में ब्लूबेरी जूस पीने से मांसपेशियों की थकान कम करने और मांसपेशियों की रिकवरी को तेजी से बढ़ावा देने में मदद मिल सकती है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी तत्व होते हैं, जो मांसपेशियों के ऊतकों में ऑक्सीडेटिव क्षति को रोकने में मदद करते हैं।
प्रश्न : ब्लूबेरी के फल का आकार और रंग कैसा होता है ?
उत्तर : ब्लूबेरी के फल का आकार गोल और रंग नीला होता है।
प्रश्न : क्या ब्लूबेरी में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी तत्व होते हैं।
उत्तर : जी हाँ, ब्लूबेरी में एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।
प्रश्न : ब्लूबेरी की बाजार में कितनी कीमत है ?
उत्तर : ब्लूबेरी की बाजार में कीमत 1 हजार से 1500 रूपए प्रति किलोग्राम तक होती है।