मखाने के सेवन से होने वाले स्वास्थ्य लाभ

By: tractorchoice
Published on: 18-Feb-2025
Makhana Health Benefits: Weight Loss, Bone Strength & Heart Health.

मखाना सेहत के लिए एक लाभकारी सुपरफूड माना जाता है। मखाना बेहद ही स्वास्थ्यवर्धक है। 

मखाना वजन घटाने, हड्डियों को मजबूत करने, दिल की सेहत को सुधारने, डायबिटीज कंट्रोल करने और पाचन तंत्र को मजबूत करने में काफी मददगार साबित होता है। 

क्योंकि, यह प्रोटीन, फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट और कैल्शियम का भंडार होता है, जो कि शरीर को विभिन्न प्रकार के पोषण लाभ देता है। 

इसलिए, सामान्यतः व्रत में खाए जाने वाले मखाने को रोजमर्रा के भोजन में भी शामिल करना चाहिए। 

सेहत के लिए क्यों फायदेमंद है मखाना 

1. वजन घटाये

यदि आप वजन घटाना चाहते हैं, तो मखाना आपके लिए शानदार नास्ता हो सकता है। 

मखाना के अंदर कैलोरी कम और फाइबर अधिक होने की वजह से ज्यादा समय तक भूख नहीं लगती। यह अनहेल्दी स्नैक्स की जगह हेल्दी ऑप्शन क्योंकि इसमें फैट कम होने के चलते मोटापा नहीं बढ़ता। 

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2. हड्डियां मजबूत 

मखाने में मौजूद कैल्शियम हड्डियों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। क्योंकि, मखाना ऑस्टियोपोरोसिस (हड्डियों के कमजोर होने की समस्या) से बचाने में सहयोग करता है। 

मखाना बच्चों, बुजुर्गों और गर्भवती महिलाओं के लिए अत्यंत लाभप्रद होता है। नियमित तौर पर मखाने का सेवन करने से जोड़ों का दर्द भी कम हो सकता है। 

3. हृदय स्वस्थ 

मखाना ह्रदय स्वास्थ्य के लिए भी काफी अच्छे माने जाते हैं। मखाना में सोडियम कम और पोटैशियम ज्यादा होता है, जो रक्तचाप को संतुलित रखता है। 

मखाने में मौजूद  एंटीऑक्सिडेंट्स हार्ट डिजीज के खतरे को दूर करते हैं। यह बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में बेहद सहयोग करता है। 

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4. डायबिटीज दूर भगाए 

डायबिटीज के मरीजों को अपनी डाइट पर खास ध्यान देना पड़ता है। मखाने उनके लिए एक हेल्दी स्नैक ऑप्शन हो सकते हैं। 

इसमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिससे ब्लड शुगर नहीं बढ़ता है। यह इंसुलिन के स्तर को संतुलित रखने में मदद करता है। यह मीठे की क्रेविंग को भी कम कर सकता है। 

5. पाचन तंत्र मजबूत करे 

मखाने का सेवन करने से आपको पाचन संबंधी समस्याओं से निजात मिलती है। क्योंकि, मखाने में फाइबर अधिक होता है, जो पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है। 

यह कब्ज की समस्या को दूर करने में मदद करता है। यह पेट को हल्का और डाइजेशन को मजबूत बनाता है। 

मखाने का सेवन कैसे करें ?

मखानों को हल्का भूनकर नमक डालकर सेवन कर सकते हैं। मखाने को दूध के साथ उबालकर भी खाया जा सकता है। मखाने के इस्तेमाल से खीर या सब्जी भी तैयार की जा सकती है। 

ज्यादातर लोग मखाने को ड्राई फ्रूट्स के साथ मिलाकर हेल्दी स्नैक के तौर पर खाना पसंद करते हैं। 

निष्कर्ष -

मखाने की खेती करना देश के स्वास्थ्य और किसानों की आय को अच्छा करना है। आज के समय में मखाना हर घर में खाया जाने वाला फास्टफूड बन चुका है। इसलिए बाजार में मखाने की मांग के साथ साथ कीमत भी काफी अच्छी है।